pãovida

O Projecto pãovida - Como Surgiu?
O pãovida consiste numa receita optimizada e pensada de modo a garantir que a qualidade lidere em prol da saúde e das exigências organolépticas a que o consumidor está receptivo e habituado.
O pãovida é um produto elaborado a partir de uma mistura de farinhas integrais onde já se incorpora o sal na proporção correcta de modo a garantir, por um lado, características nutricionais favoráveis à promoção e prevenção do estado de saúde e, por outro, a garantir o sabor, a textura, a frescura e o aspecto que o consumidor exige.
O produto é adquirido sob forma de farinha pãovida às Moagens Portuguesas que se responsabilizam pela elaboração da mistura dos ingredientes. No local de fabrico o produtor, seguindo as instruções que se encontram no saco da farinha, fabrica pãovida.
O Projecto pãovida - Público Alvo
Excepto casos patológicos que necessitem de cuidados especiais, como doentes celíacos, o pãovida é um pão para todos.
Quando ingerido por crianças contribui para a adopção de hábitos alimentares saudáveis, educando o paladar na infância. Em adultos, o pãovida valoriza a essência da dieta alimentar, protegendo o estado de saúde.
Pelo reduzido teor em sódio, representa ainda uma mais valia adicional para indivíduos hipertensos ou pré-dispostos à hipertensão arterial.
O Projecto pãovida - Parcerias
Concretamente, no Projecto pãovida, a AIPAN tem como parceiros:
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Sociedade Portuguesa de Hipertensão - Aprovou e apoia o projecto
Câmara Municipal da Maia - Em Setembro de 2008 a Câmara Municipal da Maia manifesta a sua preocupação para com a saúde dos seus munícipes e introduz o pãovida nas refeições escolares, tornando-se autarquia pioneira no projecto. Deste modo, Jardins de Infância e Escolas E.B. 1 tuteladas por esta instituição passam a integrar o pãovida na sua rotina.
Universidade Fernando Pessoa - Esta entidade e a sua equipa de investigadores, disponibilizaram-se para a realização de análises bromatológicas, fundamentais ao reconhecimento das propriedades nutricionais do pãovida. A qualidade técnica e crédito dos seus diagnósticos, que tanto contribuíram para a criação e desenvolvimento deste projecto, merecem o reconhecimento público da AIPAN.
O Projecto pãovida - Ingredientes e Características Nutricionais
O pãovida, para além de primar pela sua qualidade de excelência, é um alimento promotor de saúde pois detém inúmeros benefícios de cariz nutricional que se reflectem em efeitos fisiológicos favoráveis.
Ingredientes:
- Farinha de trigo
- Farinha de trigo integral
- Farinha de centeio integral
- Água
- Melhorante
- Levedura
- Sal
Características Nutricionais
Do ponto de vista nutricional o pãovida é um alimento que possui cereais integrais, é uma fonte de fibra, fornece vitaminas e minerais e tem uma quantidade muito baixa de sal adicionado, indo de encontro às recomendações da OMS e obedecendo ao limite de sal da proposta de lei - 1 Kg de PÃOVIDA contém apenas 9,2 g de sal.
Os cereais integrais, por oposição aos cereais refinados, são naturalmente ricos em nutrientes.
Anatomicamente um grão de cereal é revestido por três camadas: farelo (parte externa), endosperma (camada média) e gérmen (parte interna). Cada camada é rica em nutrientes específicos como fibras, vitaminas, minerais e ácidos gordos essenciais.
Quando o grão é refinado é como se fosse polido. Perde-se a camada mais externa e o gérmen, os locais de maior riqueza nutricional.
Os cereais integrais mantém as características anatómicas e nutricionais de um grão selvagem, conservando fibras, vitaminas e minerais, nutrientes benéficos ao bom funcionamento do corpo e mente.
As fibras são nutrientes essenciais ao bem estar do organismo. Uma vez que o pãovida contém cereais integrais, o seu conteúdo em fibras encontra-se aumentado.
Entre os inúmeros efeitos das fibras podemos destacar:
- Favorecem a sensação de satisfação, retardando o aparecimento do apetite;
- Reduzem os níveis sanguíneos de colesterol;
- Promovem o crescimento de bactérias intestinais benéficas;
- Aceleram a motilidade intestinal;
- Contribuem para a redução total da glicose absorvida no intestino;
- Ao acelerarem a motilidade intestinal diminuem o tempo de exposição do organismo a compostos potencialmente carcinogénicos;
- Estimulam o esvaziamento biliar.
A gordura...
Apesar das gorduras possuírem importantes efeitos fisiológicos: estimulam a secreção da bílis e promovem o esvaziamento da vesícula biliar, possuem capacidade de saciar o apetite, contribuindo para a diminuição da quantidade de alimentos ingeridos, fornecem ácidos gordos essenciais necessários ao crescimento, desenvolvimento e manutenção corporal e ajudam à absorção de vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K ), quando consumidas em excesso favorecem o aumento de peso e incidência de patologias.
O pãovida garante quantidades vestigiais de gordura o que, na presença de uma alimentação saudável - completa, variada, equilibrada e adequada ao indivíduo - não contribui para o aumento de peso.
São muitos os estudos científicos que relacionam a ingestão excessiva de sódio (vulgarmente designado de sal) com diversas patologias cardiovasculares e doenças do foro oncológico.
O pãovida ao possuir um teor de sódio diminuído garante uma escolha saudável, pois contribui para a redução da quantidade de sal ingerido diariamente e ajuda a prevenir futuras complicações.
Rico em nutrientes, com pouco sal e sem gordura, o pãovida garante uma escolha alimentar saudável.
| Composição Nutricional do pãovida Vs Pão Branco | ||
| pãovida * | Pão Branco |
|
| Valor Calórico | 205,2Kcal (1) | 289Kcal (2) |
| Hidratos de Carbono | 42,2g (1) | 57,3g (2) |
| Proteínas | 8,2g (1) | 8,4g (2) |
| Gordura | 0,4g (1) | 2,2g (2) |
| Fibra | 5,3g (1) | 3,6g (2) |
| Sódio Total | 475mg (1) | 610mg (2) |
| Sódio Adicionado | 368mg (1) | - |
(1) Valores referentes a 100g de alimento, obtidos por análises bromatológicas periódicas realizadas no Laboratório do Centro de Formação Profissional para o Sector Alimentar.
(2) Valores referentes a 100g de alimento, publicados na tabela da composição de alimentos publicada pelo Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge.
(3) Valores referentes a 100g de alimento, obtidos por análise realizada pela Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Fernando Pessoa.
*Contém glúten
(voltar a responsabilidade social)



